L’être humain doit au quotidien se nourrir pour assurer le bon fonctionnement de son organisme. Ce n’est donc pas un hasard si cela figure parmi les cinq besoins fondamentaux de l’homme. Mais les aliments que nous mangeons ne sont pas conservés dans notre corps à l’état brut, car ils subissent des transformations. L’ensemble des processus de transformations des aliments en nutriments est désigné par la nutrition.
La nutrition : un problème de santé publique
Les cancers et les maladies cardio-vasculaires sont les deux principales causes de décès en Belgique. Or, c’est maladies dans la plupart des cas sont implicitement liés à nos habitudes alimentaires. Hormis ces deux maux, ces facteurs alimentaires sont à la base de bien d’autres maladies moins létales, mais plus répandues dans la société. Il s’agit entre autres du diabète, de l’ostéoporose ou de l’obésité pour ne citer que ceux-là.
Une bonne nutrition est un élément clé pour assurer une bonne santé. Certaines personnes sont génétiquement atteintes du diabète sans n’en être jamais touchées. Leur secret se résume à une bonne alimentation synonyme d’un poids acceptable. Consultez http://dialogueetsante.be pour bénéficier des meilleurs conseils en matière de nutritions ainsi que des explications détaillées sur les sources alimentaires et besoins de chaque nutriment.
Un tour d’horizon des nutriments
Les nutriments dont notre corps a besoin pour sa croissance et sa santé se déclinent en deux grands groupes : les macronutriments et les micronutriments.
Les macronutriments
Cette catégorie regroupe les glucides, les protéines, les lipides et l’eau. Les glucides constituent la principale source d’énergie pour le corps. Ces nutriments couvrent en moyenne 50 à 55 % des besoins énergétiques au quotidien de l’homme. Les lipides, au-delà de leur apport énergétique moins important que les glucides, favorisent l’absorption des vitamines liposolubles. Leur apport quotidien à l’apport énergétique total est estimé entre 20 à 30 %.
Bien que les protéines couvrent au quotidien les besoins énergétiques très faiblement (15 % en moyenne), elles jouent un rôle crucial dans l’organisme. En effet, ces protéines sont les principales sources d’acides aminés dont l’organisme a besoin pour son maintien et sa croissance. On dénombre 20 acides aminés dont 9 dits essentiels, car provenant de l’alimentation.
Enfin, nous avons l’eau : le principal constituant du corps. Au cas où vous ne le sauriez pas, le corps est constitué en moyenne à 60 % d’eau. L’eau permet notamment le transport des nutriments et déchets du corps.
Les micronutriments
Les minéraux et les vitamines constituent la catégorie des micronutriments. À l’instar des macronutriments, les micronutriments sont tout aussi importants pour notre corps. Le fer, le calcium, le magnésium… sont quelques exemples de minéraux. Chaque minéral couvre un besoin quotidien spécifique.
Les vitamines quant à elles se distinguent en deux sous-catégories : les vitamines hydrosolubles (vitamines C et du groupe B) et les vitamines liposolubles (Vitamines A, D, E, K). Tout comme les minéraux, les vitamines jouent des rôles distincts.